Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma pada Toko Roti Rega Kota Langsa - Achiraini, Oktasa Dewi; Fuad, Muhamad; Safrizal, Safrizal (CV. Astina Mandiri, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian kualitas produk pada toko roti Rega dengan metode six sigma. Metode analisis data dalam pneleiitian ini menggunakan Six Sigma yang meliputi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control. Berdasarkan implementasi perbaikan kualitas produk dengan menggunakan metode Six Sigma melalui 5 tahapan, diperoleh pada tahap define, CTQ yang menjadi potensial produk roti adalah adonan isi keluar, hangus, dan roti tidak mengembang. Tahap measure dari hasil peta kendali atribut (peta P) diperoleh jumlah kecacatan produk berada di luar batas kendali dan hasil rata-rata tingkat sigma dari periode Juli 2022-Mei 2023 adalah 3,17 dengan kemungkinan kerusakan sebesar 471,74 untuk sepuluh ribu produksi. Jenis kerusakan yang sering terjadi pada proses produksi roti terdapat 3 jenis yaitu adonan isi keluar, hangus dan roti tidak mengembang. Penyebab faktor-faktor penyebab pada proses produksi roti , yaitu metode, manusia, mesin, matrial dan lingkungan.