Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah pada Masyarakat Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya - Yulia, Apri; Illahi, Ilham (CV. Astina Mandiri, 2023)
Literasi keungan syariah ialah salah satu program berarti yang dicoba oleh penguasa dalam bagan tingkatkan ekonomi Indonesia di era yang hendak tiba. Riset ini bermaksud buat mengindetifikasi tingkat literasi keungan syariah masyarakat. Riset ini memakai tata cara riset kualitatif deskriptif serta pendekatan riset yang dicoba merupakan riset alun- alun( field research). Metode pengumpulan informasi yang digunkan ialah tanya jawab, angket serta pemantauan. Sebaliknya metode analisis informasi yang dipakai ialah bentuk interaktif Miles & Huberman, ialah pengurangan informasi, penyajian informasi, serta menarik kesimpulan. Hasil riset membuktikan tingkat literasi keungan syariah masyarakat terkategori kedalam kategor kecil, dengan presentase 46%. Wawasan bawah keungan syariah masuk kedalam jenis kecil dengan presentase 55%. Wawasan mengenai dana serta pinjaman syariah terkategori kedalam jenis kecil dengan presentase 48%. Wawasan kepada asuransi syariah syariah terkategori pada jenis kecil dengan presentase 39%. Setelah itu wawasan kepada pemodalan syariah terkategori pada jenis kecil dengan presentase 40%. Dengan begitu bisa diklaim bahwasannya masyarakat belum seluruhnya menguasai tentanng keungan syariah, serta perihal itu membuat rendahnya kesertaan dalam memakai bahan- bahan keungan syariah yang terdapat pada badan keungan syariah.