Tren Riset Pendidikan Kewirausahaan pada Anak Usia Dini Berdasarkan Data Scopus : Sebuah Analisis Bibliometrik: Early Childhood Entrepreneurship Research Trends Using Scopus Data: A Bibliometric Analysis - dahrul safitri; Erni Munastiwi (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Meskipun kesenjangan keilmuan dalam pengetahuan dan kajian mengenai kewirausahaan dalam pendidikan, namun pendidikan kewirausahaan anak usia dini memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter dan jiwa kewirausahaan sejak dini. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum dan menganalisis perkembangan penelitian terkait. Metadata yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Scopus. Penelitian ini merupakan analisis bibliometrik menggunakan software R package. Penelitian ini dilaksanakan pada 3 Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dua puluh tahun terakhir (2001-2023) kajian mengenai pendidikan kewirausahaan mengalami fluktuasi, tahun dengan puncak publikasi artikel pada tahun 2018. Topik yang masih memiliki peluang banyak untuk dibahas adalah students dan creativity. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pendidikan kewirausahaan anak usia dini dengan merangkum dan mengevaluasi temuan penelitian terbaru. Kajian ini memberikan informasi tentang variasi publikasi artikel pendidikan kewirausahaan selama dua puluh tahun terakhir (2001-2023), dengan tahun 2018 menjadi tahun dengan puncak publikasi. Menggunakan metode analisis bibliometrik melalui perangkat lunak paket R dan menggunakan data dari Scopus. Selain itu, penelitian ini menunjukkan dua bidang yang masih memiliki ruang untuk penyelidikan yakni student dan creativity. Untuk memperluas dan memajukan pemahaman kita tentang pendidikan kewirausahaan anak usia dini, penelitian ini menawarkan wawasan penting. Early childhood entrepreneurship education has a key role in forming the character and spirit of entrepreneurship from a young age, despite the scientific gaps in knowledge and studies on entrepreneurship in education. In order to provide an overview and examine connected research advancements, this study will do both. The Scopus database provided the metadata for this study. A bibliometric analysis was conducted for this study using the R package. The investigation was carried out on June 3, 2023. The findings indicate that studies on entrepreneurship education have changed throughout the past 20 years (2001-2023), with 2018 marking the year with the highest rate of article publication. Students and creativity are subjects that still offer several opportunity for discussion. This paper, which summarizes and assesses previous research findings, contributes to the early childhood entrepreneurship education field. This analysis details the fluctuation in entrepreneurship education article publication over the previous 20 years (2001-2023), with 2018 being the year with the highest level of publication. Employing data from Scopus and the bibliometric analysis technique through the R package. This study also identifies two topics for further research, namely students and creativity. This research provides significant insights to widen and deepen our understanding of early childhood entrepreneurship education.