Pengaruh Penggunaan Alat Permainan Edukatif (Ape) Bianglala Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan pada Anak Kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya: The Effect of Using Educational Game Tools (Ape) Ferris Wheel On The Ability To Recognize Number Symbols In Group A Children At Mekar Sari Kindergarten In Surabaya. - Andhini Mayang Sari; Widayanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
This study aims to prove the effect of the use of Educational Game Tools (APE) Bianglala on the ability to recognize number symbols in group A children. The subjects in this study were group A TK Mekar Sari Surabaya, with a total of 41 children divided into 2 classes, class A1 with 20 children and class A2 with 21 children. This study uses a quantitative approach with the type of Quasi-experimental design. The data analysis technique uses the Mann Whitney U- Test formula to determine the results of the research obtained, namely U count < U table, 33 < 134, Ha is accepted, namely the influence of the use of Educational Game Tools (APE) Ferris wheel on group A children at Mekar Sari Surabaya Kindergarten. So it can be concluded that there is a significant effect of the use of Educational Game Tools (APE) Bianglala on the ability to recognize the symbol of numbers in group A at Mekar Sari Surabaya Kindergarten Â ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dari pengaruh penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) bianglala terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A. Subyek dalam penelitian ini yaitu kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya, dengan jumlah yaitu 41 anak yang terbagi menjadi 2 kelas, kelas A1 dengan jumlah 20 anak dan kelas A2 dengan jumlah 21 anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi- experimental design. Teknik analisis data menggunakan rumus Mann Whitney U-Test untuk mengetahui hasil penelitian yang diperoleh yaitu U hitung < U tabel yakni 33 < 134, HaÂ diterima yaitu adanya pengaruh dari penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) bianglala pada anak kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) bianglala terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada kelompok A di TK Mekar Sari Surabaya.