Pengembangan Buku Ajar Tema Peduli Lingkungan untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif Anak Usia 5-6 Tahun: Development of Environmental Care Theme Textbooks to Improve Creative Thinking Skills for Children Aged 5-6 Years - lailatun nazar; Mallevi Agustin Ningrum; Kartika Rinakit Adhe; Melia Dwi Widayanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
This study aims to determine the feasibility, practicality, and effectiveness of textbooks on the theme of caring for the environment to improve the creative thinking skills of children aged 5-6 years.Â This study uses the Research and Development model with the ADDIE model. The subjects that were the focus of this study were ten students from group B who attended TK DWP Karangankidul. The results of this study, it was found that textbooks on the theme of caring for the environment were deemed appropriate based on validation by material experts and textbook design experts, the average percentage of validation obtained was 95.34%, which means textbooks on the theme of caring for the environment are very suitable for use by teachers group B. The practicality of textbooks on the theme of caring for the environment obtained an average percentage of 9 Kindergarten teachers in group B of 91.66%, which means that textbooks are very practical to use. The effectiveness of textbooks on the theme of caring for the environment was analyzed using the Wilcoxon test calculations through SPSS 22. The results of the analysis showed that the Asymp. sing. (2-tailed) of 0.005. So that the p-value <0.05 or 0.005 <0.05, then H0 is rejected and H1 is accepted. It can be concluded that the use of environmental care theme textbooks is effective in improving the creative thinking skills of children aged 5-6 years. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan buku ajar tema peduli lingkungan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak berusia 5-6 tahun. Penelitian ini menerapkan pendekatan pengembangan penelitian (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah sebanyak 10 anak didik dari kelompok B yang bersekolah di TK DWP Karangankidul. Hasil penelitian ini, ditemukan bahwa buku ajar tema peduli lingkungan telah dianggap layak berdasarkan validasi oleh ahli materi dan ahli desain buku ajar, rata-rata persentase validasi yang diperoleh adalah sebesar 95,34% yang berarti buku ajar tema peduli lingkungan sangat layak untuk digunakan guru kelompok B. Kepraktisan buku ajar tema peduli lingkungan memperoleh rata-rata persentase dari 9 guru Taman Kanak-kanak kelompok B sejumlah 91,66% yang berarti buku ajar sangat praktis digunakan. Keefektifan buku ajar tema peduli lingkungan dianalisis dengan menggunakan perhitungan uji Wilcoxon melalui SPSS 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sing. (2-tailed) sebesar 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa nilai p < 0,05 atau 0,005 < 0,05, oleh karena itu H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan buku ajar tema peduli lingkungan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif anak usia 5-6 tahun.