Stimulasi Guru untuk Pengembangan Literasi Bahasa Anak Usia Dini : Teacher Stimulation for Early Childhood Language Literacy Development - Arrumaisha Arrumaisha; Siti Aisyah; Nurfida; Anita Damayanti (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
The purpose of this research is to examine how educators can promote language literacy in children. This research method uses a qualitative approach with a literature review technique on scientific papers, books, and other written materials on the teacher's role in stimulating language literacy in early childhood. Based on the findings of this study, it is clear that everyone must be taught literacy from an early age. Instilling a love of reading and writing in young children helps them build a strong foundation for learning and success later in school. The study concluded that there are 10 components to the teacher's role in fostering language literacy in the early years of a child's life: knowledge and experience; having a basic understanding of literacy; engaging in heated discussions; using books; using the alphabet; training phonological acuity; building a language-rich environment; using various media; assessing children's literacy progress; and working with parents. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendidik dapat mendorong literasi bahasa pada anak-anak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik tinjauan literatur terhadap makalah ilmiah, buku, dan bahan tertulis lainnya tentang peran guru dalam menstimulasi literasi bahasa pada anak usia dini. Berdasarkan temuan penelitian ini, jelaslah bahwa setiap orang harus diajarkan literasi sejak usia dini. Menanamkan kecintaan membaca dan menulis pada anak usia dini membantu mereka membangun fondasi yang kuat untuk belajar dan sukses di kemudian hari di sekolah. Penelitian menyimpulkan bahwa ada 10 komponen peran guru dalam membina literasi bahasa di tahun-tahun awal kehidupan anak yaitu pengetahuan dan pengalaman guru; memiliki pemahaman dasar literasi; terlibat dalam diskusi hangat; menggunakan buku; menggunakan alfabet; melatih ketajaman fonologis; membangun lingkungan yang kaya akan bahasa; menggunakan berbagai media; menilai kemajuan literasi anak; dan bekerja sama dengan orang tua.