Pengaruh Pembelajaran Proyek Terhadap Konsentrasi Anak Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD): The Effect Of Projects Learning On The Concentration Of Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD ) - Raudatul Jannah; Dwi Putri Fatmawati (Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
The effect of project learning on the concentration of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Based on the results of observations, there were children with characteristics of difficulty focusing, excess energy, unable to stay still, and from the results of assessments by the child psychologist, there were indications of ADHD in the KB/TK Inclusive Srawung Bocah. Research conducted aim for influence from projects learning carried to concentration ADHD child . Study with measure duration concentration ADHD child using a stopwatch. Collection of research data used is observation and documentation. This study use approach quantitative, type research used experiment with Single Subject Research (SSR) design . The results of the analysis data obtained that the average duration baseline phase 5.273 minutes and intervention phase 6.3375 minutes . Based on results data analysis can concluded that learning project influential to concentration ADHD child. ABSTRAKÂ Pengaruh pembelajaran proyek terhadap konsentrasi anak Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Berdasarkan hasil oberservasi yang dilakukan sebelum penelitian terdapat anak dengan karakteristik susah fokus, energi berlebih, tidak bisa diam, dan dari hasil asesmen oleh psikolog anak tersebut terindikasi ADHD di KB/TK Inklusi Srawung Bocah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran proyek yang dilakukan terhadap konsentrasi anak ADHD. Pengumpulan data penelitian yang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain Single Subject Research (SSR). Hasil analisis data yang didapatkan bahwa rata-rata durasi fase baseline 5,273 menit dan fase intervensi 6,3375 menit. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran proyek berpengaruh terhadap konsentrasi anak ADHD.