Validitas E-LKPD Interaktif Berbasis Discovery Learning Pada Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Fase E SMA/MA - Elvia Derta; Siska Nerita; Annika Maizeli (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Perangkat pembelajaran merupakan berbagai bahan ajar yang digunakan oleh guru dalam upaya mencapai profil pelajar pancasila dan capaian pembelajaran. Penggunaan buku cetak belum maksimal dan LKPD yang dipakai belum memenuhi komponen unsur lembar kerja. Berdasarkan hal tersebut telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik elektronik (E-LKPD) interaktif berbasis discovery learning pada materi keanekaragaman hayati Fase E SMA/MA yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D dan meliputi 4 tahapan, yaitu tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran), namun tahap disseminate (penyebaran) tidak dilakukan. Tahap define dilakukan analisis ujung depan, analisis siswa, dan analisis tugas dimulai dari analisis struktur isi, analisis konsep serta analisis tujuan pembelajaran. Tahap design dilakukan perancangan E-LKPD. Tahap develop dilakukan uji validitas dengan pengisian angket oleh 2 dosen dan guru Biologi. Uji praktikalitas dilakukan pengisian oleh guru Biologi dan siswa Fase E SMA N 3 Padang. Hasil uji validitas E-LKPD interaktif berbasis discovery learning oleh validator menunjukkan bahwa E-LKPD berada pada kriteria sangat valid dengan nilai 93,17%. Dapat disimpulkan bahwa E-LKPD interaktif berbasis discovery learning pada materi keanekaragaman hayati untuk siswa Fase E SMA/MA yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis.