Analisis Kesalahan Penulisan Huruf Kapital Dan Tanda Baca Pada Karangan Teks Deskripsi Siswa Kelas VII MTS. Sirojul Wildan Caringin Bogor - Eva Yulianti; Astuti Samosir; Jatut Yoga Prameswari (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Huruf Kapital dan Tanda Baca pada Karangan Teks Deskripsi Siswa Kelas VII MTs. Sirojul Wildan Caringin-Bogor. Penelitian ini hanya dilakukan pada 20 karangan teks deskripsi dari 20 peserta didik yang hasil karyanya mengandung permasalahan sesuai judul pada penelitian ini, yaitu kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan lamanya. Hasil dari analisis ini menunjukan berupa 138 kesalahan penulisan huruf kapital yang masuk ke dalam sepuluh aspek, yaitu penulisan huruf kapital di awal kalimat sebanyak 25,36%, kesalahan penulisan huruf di tengah kalimat sebanyak 50,72%, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama geografi sebanyak 1,4492%, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama orang sebanyak 5,7971%, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama daerah/kota sebanyak 2,1739%, kesalahan penulisan huruf kapital pada suku/ras sebanyak 2,8985%, kesalahan penulisan huruf kapital pada judul karangan sebanyak 6,5217%, kesalahan penulisan huruf kapital pada kata konjungsi sebanyak 2,1739%, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama tahun sebanyak 0,7246%, kesalahan penulisan huruf kapital pada nama hari sebanyak 0,72,46%. Selain itu, kesalahan penulisan tanda baca sebanyak 26 kesalahan yang masuk kedalam tiga aspek kesalahan, yaitu kesalahan penggunaan tanda baca titik sebanyak 42,30%, kesalahan penggunaan tanda baca koma sebanyak 34,61%, kesalahan penggunaan tanda baca penghubung sebanyak 23,07%