PENERAPAN METODE TANYA JAWAB BERANTAI SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN MATEMATIKA YANG EFEKTIF - Sirajuddin Sirajuddin; Nurul Muthia Rany; Rezki Ramdani (Universitas Pancasakti, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah penerapan metode tanya jawab berantai dalam pembelajaran matematika efektif diterapkan pada peserta didik kelas V di SD Inpres Andi Tonro Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode tanya jawab berantai dalam pembelajaran matematika pada peserta didik kelas V di SD Inpres Andi Tonro Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-ekperimental design dalam bentuk one-group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 kali pertemuan. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas Va SD Inpres Andi Tonro Makassar sebanyak 26 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) skor rata-rata tes hasil belajar matematika peserta didik setelah diterapkan metode tanya jawab berantai adalah 89,04% dengan standar deviasi 7,074. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa diperoleh bahwa 26 peserta didik (100%) telah mencapai ketuntasan individu dan ini berarti bahwa ketuntasan secara klasikal telah tercapai, 2) Terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan metode tanya jawab berantai dimana nilai rata-rata gain ternormalisasi yaitu 0,84 berada pada kategori tinggi, 3) Rata-rata persentase frekuensi aktivitas peserta didik telah mencapai kriteria efektif yakni 81,12%, 4) Angket respon peserta didik menunjukkan bahwa respon peserta didik terhadap metode tanya jawab berantai positif yakni 79,2%. Hasil analisis inferensial pada pengujian hipotesis bahwa indikator hasil belajar menerima H1 pada Î± = 0,05. Dari hasil penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode tanya jawab berantai efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada peserta didik kelas V SD Inpres Andi Tonro Makassar.