PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO MATH ANIMAKER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS V SD NEGERI 5 SINANGGUL - Ana Visia Eka Putri; Nina Sofiana; Hamidaturrohmah Hamidaturrohmah (Universitas Pancasakti, 2023)
Kemampuan numerasi sangat diperlukan dalam memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari, kemampuan numerasi siswa di sekolah dasar masih tergolong rendah, untuk itu diperlukan adanya media yang menarik guna meningkatkan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan prosedur pengembangan, menguji kelayakan, serta menguji efektivitas media pembelajaran video Math Animaker. Metode penelitian ini yaitu Reseach and Development (R&D) menggunakan prosedur pengembangan Borg and Gall dengan 7 dari 10 tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video Math Animaker mampu meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Hal tersebut diketahui melalui perolehan persentase kelayakan dari ahli materi 76%, ahli media 94%, respon guru 86% dan respon siswa 96%. Analisis keefektifan media video Math Animaker dilakukan melalui uji hipotesis berupa uji T-tes (Paired Sample T-test), hasil output diketahui Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan secara signifikan antara kemampuan numerasi sebelum dan sesudah menggunakan media video Math Animaker. Sedangkan hasil uji N-gain memperoleh nilai 0,65 dengan kategori sedang serta tafsiran cukup efektif.