PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Muthmainnah Asmal; Akbar Taufik (Universitas Pancasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara penggunaan media sosial dengan prestasi akademik mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Pancasakti Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif metode korelasional, Penentuan sampel dilakukan menggunakan jenis nonprobability Sampling dengan Teknik Sampling jenuh, dengan sampel sebanyak 37 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dan prestasi akademik mahasiswa, Hal ini dapat dilihat dari thitung 2.482 > nilai ttabel 2.030 dan nilai signifikansi 0,018<0,05. Sehingga hipotesis yang menyatakan diduga terdapat pengaruh media sosial terhadap prestasi akademik mahasiswa Pendidikan matematika Universitas Pancasakti Makassar dapat diterima. Semakin baik mahasiswa memanfaatkan media social untuk pendukung perkuliahan maka semakin tinggi pula prestasi akademik mereka.