HUBUNGAN KREATIVITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 4 BUTON SELATAN - Anwar Anwar; Ernawati Jais; La Eru Ugi; Nur Alam Ufatmah (Universitas Pancasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan kreativitas belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII MTs Negeri 4 Buton Selatan. Penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan menggunakan desain penelitian korelasional bivariat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 4 Buton Selatan yang terdiri atas 2 kelas dengan keseluruhan sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Dari hasil analisis deskriktif data menunjukan bahwa tingkat kreativitas belajar siswa secara umum masih dalam kategori sedang. Dimana sebanyak 17,5% siswa berada dalam kategori tinggi 65% siswa berada dalam kategori sedang dan sebanyak 17,5% siswa berada dalam kategori rendah. Sedangkan untuk prestasi belajar matematika siswa secara umum masih dalam kategori sedang. Dimana sebanyak 17,5% siswa berada dalam kategori tinggi 65% siswa berada dalam kategori sedang dan sebanyak 17,5% siswa berada dalam kategori rendah. Bersumber dari data penafsiran analisis korelasi linear sederhana penilaian kreativitas belajar siswa (X) terhadap prestasi belajar siswa (Y) menghasilkan nilai signifikan 0,003 dengan perbandingan taraf nyata (Î± = 5%) maka nilai signifikan < Î± atau 0,003 < 0,050. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kreativitas belajar siswa mempunyai hubungan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII MTs Negeri 4 Buton Selatan