Pengaruh Persepsi Terhadap Partisipasi Lansia Pada Program Posyandu Lansia di Nagari Matua Hilia - Agustia, Revani; Eriyanti, Fitri (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Artikel ini bertujuan mengetahui pengaruh persepsi terhadap partisipasi lansia pada kegiatan posyandu lansia di Nagari Matua Hilia. Tulisan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi lansia dalam mengikuti kegiatan posyandu lansia, yang dapat dilihat dari rendahnya kehadiran lansia sekitar 9,1% lansia yang mengikuti kegiatan posyandu, rendahnya kehadiran lansia mengikuti kegiatan senam serta terdapat pemikiran yang salah diantara lansia terkait kegiatan posyandu. Dalam tulisan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi terhadap partisipasi serta faktor apa saja yang mampu mempengaruhi partisipasi lansia dalam program posyandu lansia. Metode yang digunakan adalah penelitian kombinasi (mixed method) dengan model sequentional explanatory. Dilakukan penyebaran angket kepada 84 lansia di Nagari Matua Hilia serta dilakukan wawancara dengan beberapa pihak terkait program posyandu lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi partisipasi lansia. Faktor internal tersebut dipengaruhi oleh kesadaran, pemahaman dan budaya yang melekat dalam kehidupannya. Sedangkan faktor eksternal dipengaruhi oleh, pendidikan, pekerjaan, kondisi kesehatan serta dorongan keluarga.