KREATIVITAS GURU PAI DALAM PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DI MADRASAH ALIYAH JEUMALA AMAL LUENG PUTU - Muhammad Jufni; Djailani AR; Sakdiah Ibrahim (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Creativity is a key of successful teaching that oriented to the effectiveness of learning process, the achievement of leaning goals, and the optimal education. This study aimed to observe the process of developing teaching materials done by the teachers in learning process in Jeumala Amal Islamic Senior High School of Lueng Putu, where the conceptual teaching materials was a supportive facility in optimizing the learning and education process to achieve the goals expected. To achieve the aim, this study used qualitative approach. Techniques of data collection used were interview, observation, and documentation study. Subjects of this study were principal, vice principal, and teachers. The results of the study described that (1) the teachers tended to have creativity to develop teaching materials in learning process of Islamic Education (PAI) in Jeumala Amal Islamic Senior High School of Lueng Putu. The creativity could be seen from the variation of teaching materials developed, which came from teachers’ own creativity, school library, bookstore, related department’s aid, or websites. The teaching materials used with their various intensity of use and quality included books, pictures, brochures, mock-up, cassette, and CD; and (2) the effort done by the teachers in developing teaching materials were trying to design and be creative to produce and use teaching materials needed based on the material and sub-material of PAI scope.Keywords: Teacher’s Creativity and Developing Teaching MaterialsAbstrak: : Kreativitas menjadi kunci yang berorientasi kepada efektifnya proses pembelajaran yang di lakukan dan pencapaian tujuan pembelajaran dan pendidikan yang optimal. Tujuan penelitian ini mengkaji tentang pengembangan bahan ajar yang digunakan guru dalam proses pembelajaran pada Madrasah Aliyah Jeumala Amal Lueng Putu dimana bahan ajar secara konseptual merupakan suatu sarana pendukung dalam upaya optimalisasi proses pendidikan dan pembelajaran untuk mencapai tujuan yang di harapkan. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data di lakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Prosedur analisis data adalah reduksi data, display data, dan verifikasi. Sedangkan subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, serta guru. Hasil yang diperoleh mendeskripsikan bahwa, (1) guru dalam pengembangan bahan ajar dalam proses pembelajaran PAI pada Madrasah Aliyah Jeumala Amal Lueng Putu cenderung memiliki kreativitas, bentuk kreativitas ini dapat dilihat dari bervariasinyaba han ajar yang di kembangkan, baik sebagai hasil kreasi sendiri, disediakan oleh perpustakaan sekolah, dibelidaritoko-toko penjualannya, bantuan dinas terkait, maupun yang di unduh dari berbagai website yang ada. Diantara bahan-bahan ajar yang digunakan dengan beragam intensitas penggunaan dan kualitas bahan ajar itusendiri, antara lain: buku, gambar, brosur, LKS, maket, kaset, dan CD; dan (2) upaya guru dalam pengembangan bahan ajar dilakukan dengan berupaya mendesain dan berkreasi membuat dan mengunakan bahan ajar yang di butuhkan sesuai dengan materi dan masing-masing sub materi dalam ruang lingkup pendidikan agama Islam.Kata kunci : Pengaruh Sertifikasi Dan Kinerja Guru