Sistem Informasi Geografis (SIG) Sebaran Pondok Pesantren Di Kabupaten Soppeng Berbasis Web - Andi Zulkifli Nusri; Moh. Ali Wardana; Asriani Asriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini membahas tentang sistem informasi geografis sebaran pondok pesantren di Kabupaten Soppeng berbasis web. Dimana saat ini masyarakat Kabupaten Soppeng hanya mengenal sebagian pondok pesantren saja, padahal kenyataanya masih ada beberapa pondok pesantren lain yang tersebar di berbagai kecamatan di wilayah Kabupaten Soppeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis, merancang dan mengimplementasikan sistem informasi geografis sebaran pondok pesantren di Kabupaten Soppeng berbasis web. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara dan studi pustaka, program ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Php dan database Mysql serta pengujian sistem menggunakan Blackbox. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan saat ini belum ada sistem yang memetakan sebaran pondok pesantren di Kabupaten Soppeng, sebagai solusi dari permasalahan ini maka dirancanglah sistem informasi geografis sebaran pondok pesantren di Kabupaten Soppeng berbasis web setelah itu akan dilakukan pengujian sistem yang mencakup pengujian terhadap cara kerja program dan pengujian fungsional sistem, pengujian ini akan menghasilkan website sistem informasi geografis yang memberikan informasi terkait jumlah pondok pesantren, profil singkat serta pemetaan sebaran pondok pesantren di Kabupaten Soppeng