Sistem Informasi Rekam Medis Pasien Pada Puskesmas Sewo Dengan Metode Waterfall - M Afdal Tahir; Ismail Ismail (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang diselenggarakan pemerintah untuk menciptakan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Dalam pengolahan data rekam medik pasien terdapat beberapa permasalahan, antara registrasi pasien dan pemeriksaan pasien sebagai dasar untuk rekam medik pasien dicatat secara manual, pemeriksaan pasien harus memeriksa satu per satu data pasien dan rekam mediknya yang masih dicatat di kartu ataupun di buku dan masih bersifat konvensional. Pengembangan teknologi informasi pada Puskesmas dapat diimplementasikan dengan melalukan pengembangan sistem informasi, dimana membangun sistem dengan menggunakan teknologi berbasis komputer. Sistem Informasi Rekam Medik Pasien dapat membantu pihak Puskesmas untuk mengelola proses rekam medik yang diawali dari data dikumpulkan, dicatat, disimpan dan dikelola agar diperoleh informasi yang memiliki manfaat dalam membantu pengambil keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Rekam Medik Pasien Pada Puskesmas Sewo Kabupaten Soppeng dengan menggunakan Metode Waterfall. Hasil pengujian dengan menggunakan metode pengujian black-box terhadap sistem dengan menguji fungsi-fungsi sistem menghasilkan nilai sebesar 100%, artinya sistem telah berfungsi sesui dengan kebutuhan pihak Puskesmas Sewo