Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode SAW di SMAN 5 Soppeng - Mohammad Ali Wardana; Suherman Suherman; Sri Ainun Putri; Irma Irma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Selama ini SMAN 5 Soppeng telah melaksanakan lomba siswa berprestasi di tingkat Sekolah untuk menentukan Siswa Berprestasi. Tujuan penentuan siswa berprestasi, SMAN 5 Soppeng dapat mempersiapkan diri untuk mengikuti lomba ditingkat kabupaten dan provinsi. Penilaian untuk penentuan siswa berprestasi di SMAN 5 Soppeng masih menimbulkan masalah yaitu lamanya proses penentuan siswa berprestasi, tidak transparansinya cara penilaian yang dilakukan sehingga menimbulkan kecemburuan sosial antar siswa, dan kriteria penilaian belum bersifat universal karna hanya menggunakan nilai siswa dan kehadiran. Tujuan penelitian ini untuk Untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung keputusan penentuan Siswa Berprestasi menggunakan metode SAW di SMAN 5 Soppeng. Metode pengembangan sistem menggunakan system development life cycle tool yang digunakan untuk memproses data yaitu web dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode perhitungan pada sistem menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil Sistem Pendukung Keputusan penentuan Siswa berprestasi menggunakan metode SAW di SMAN 5 Soppeng sangat memudahkan pihak sekolah dalam melakukan proses penilaian siswa untuk menentukan siswa berprestasi dan hasil penilaian menjadi akurat dan objektif