Analisis Risiko Aktivitas Proses Produksi Wire Rope Sling di PT XYZ dengan Metode House of Risk (HOR) - Dian Mulyaningtyas; Meyli Yani (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa inspeksi melalui pengujian, inspeksi, sertifikasi, pelatihan, konsultasi dan distribusi penjualan produk alat lifting esensial. Salah satu proses bisnis pada PT XYZ yaitu Sling assembly sesuai dengan permintaan dari customer. Berdasarkan observasi dan data dari perusahaan, terdapat beberapa kendala atau risiko yang terjadi seperti kesalahan pengukuran pada wire, kegagalan mesin temporer (minor stop), kerusakan pada part mesin, terhentinya atau tertundanya produksi pada wire rope sling, dan kesalahan pada saat di lantai produksi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko dan penyebab risiko yang muncul dalam aktivitas produksi wire rope sling sehingga dapat diberikan usulan dalam menghadapi risiko tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode House of Risk. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pengisian kuesioner oleh expert judgement. Hasil penelitian pada HOR Fase 1 didapatkan 18 risk agents dan 19 risk event. Berdasarkan perhitungan ARP dan Diagram pareto, didapatkan 7 risk agents prioritas yang akan diberi usulan preventive actions. Pada HOR Fase 2 didapatkan 10 usulan preventive actions.