Six Sigma DMAIC Penerapan Six Sigma DMAIC Pada Produk Batu Split (Studi Kasus PT.MBP) - rifatul islamia; subchan Asy'ari (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
PT.MBP merupakan salah satu batching plant dari PT. MJB yaitu perusahaan yang bergerak dalam bidang usaha pemecah batu yang memproduksi produk batu split. Saat ini kualitas produk batu split belum maksimal, Salah satu masalah yang dihadapi adalah adanya produk yang cacat yaitu batu split burik dan berwarna merahPenelitian menggunakan metode Six Sigma six sigma DMAIC (Define, Measure, Analyst, Improve, Control) sehingga dapat dianalisis dan Masalah yang diketahui untuk memperoleh rekomendasi perbaikan.Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi,menganalisis defect yang menjadi penyebab terjadinya defect pada produk batu split dan Penggunaan metode six sigma dengan Konsep DMAIC yang bertujuan untuk mengurangi defect untuk peningkatan kualitas produk.Nilai sigma yang didapat PT.MBP pada bulan Februari adalah 2,345.dengan nilai rata-rata DPMO adalah 183142,502.dan dapat diketahui Faktor penyebab kecacatan meliputi beberapa faktor yaitu Manusia, Metode, Material ,Lingkungan.dengan demikian dapat diberikan rekomendasi dapat dibuat untuk tindakan korektif yang tepat, terutama pemberian pelatihan dan pendidikan kepada karyawan, Pemberian arahan dalam Pemantapan SOP pengecekan bahan baku, Meningkatkan standar kualitas bahan baku yang diterima,dan Melengkapi pekerja dengan perangkat seperti masker dan penutup telinga serta pencahayaan yang tepat selama proses produksi sehingga defect dapat terminimalisir.