Analisis Pengaruh Kebisingan Terhadap Kelelahan Kerja Pada Operator Mesin Di PT. PSU Kebun Tanjung Kasau - Patimah Sari; Muhammad Zakaria; Cut Ita Erliana (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Pabrik Kelapa Sawit PT. Perkebunan Sumatera Utara Kebun Tanjung Kasau atau PT. PSU Kebun Tanjung Kasau merupakan perusahaan perkebunan yang bergerak di bidang komoditi kelapa sawit Tandan Buah Segar (TBS), dengan hasil output berupa Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel (PK). Terdapat beberapa stasiun pengolahan yang memiliki tingkat kebisingan tinggi, salah satunya adalah stasiun thresher, stasiun kempa dan stasiun kernel yang dapat menyebabkan kelelahan kerja pada operator mesin. Data yang diambil adalah data tingkat kebisingan yang didapatkan dari hasil pengukuran secara langsung dengan menggunakan sound level meter selama 5 hari kerja dan untuk kelelahan kerja diukur dengan melakukan penyebaran kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kebisingan terhadap kelelahan kerja dan untuk mengetahui dampak kebisingan terhadap kelelahan kerja pada operator mesin di PT. PSU Kebun Tanjung Kasau. Populasi penelitian ini berjumlah 12 operator. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode statistik. Hasil analisis dengan menggunakan metode statistik dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi linier sederhana Y’= -6399,02 + 70,45607X. Uji pengaruh kebisingan terhadap kelelahan kerja diketahui dengan menggunakan korelasi didapat r= 0,73 bernilai positif, artinya terdapat hubungan yang kuat antara kebisingan dengan kelelahan kerja. Hasil uji yang dilakukan adanya pengaruh kebisingan yang sangat signifikan terhadap kelelahan pada operator.