Edukasi Masyarakat terhadap Penanggulangan Jentik Nyamuk di Lingkungan Desa Gunaksa, Kabupaten Klungkung - Ni Wayan Widhiasthini; Nyoman Sri Subawa (Universitas Pamulang, 2023)
Permasalahan utama yang dialami masyarakat Desa Gunaksa adalah persoalan mengatasi Jentik nyamuk yang berpotensi menyebabkan penyakit DBD. Survei yang dilakukan menunjukkan bahwa jentik nyamuk bersumber pada lingkungantempat tinggal yang kurang bersih, adanya genangan air di selokan, bak mandi yang jarang dibersihkan dan beberapa sumur bekas yang tidak terpakai yang berlokasi di salah satu rumah warga. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat, pentingnya memahami penyebab dan penanggulangan berkembang biaknya jentik nyamuk tersebut, serta pencegahannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui penyuluhan dan pendampingan secara terintegrasi, dengan keterlibatan masyarakat, aparat desa, pemerintah daerah melalui dinas terkait dan keterlibatan civitas akademika. Hasil kegiatan yang dilakukan secara terjadual, tahapan secara detail dan berkelanjutan. Program kerjaberupa penyuluhan dan pendampingan kepada masyarakat untuk mengatasi jentik nyamuk talah berhasil dilaksanakan.Edukasi pencegahan dan penanggulangan jentik nyamuk, telah berjalan sebagaimana tahapan kegiatan, kemudian menggunakan bubuk abate yang telah dipersiapkan dan ditaburkan di tempat jentik nyamuk itu bersarang.