Pendampingan Pengembangan Potensi Desa Wisata dan Pelatihan Kepemanduan Wisatawan di Desa Petulu, Gianyar - Sang Nyoman Bagus Satya Wira; Muhamad Nova; Ni Made Rai Erawati; I G. P. Fajar Pranadi Sudhana (Universitas Pamulang, 2023)
Daya tarik wisata Kokokan di Desa Petulu merupakan satu keunikan yang sulit untuk ditemukan di daerah lainnya, namun, pada kenyataanya, daya tarik wisata ini masih mendapatkan sedikit kunjungan wisatawan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan tingkat partisipasi masyarakat agar ikut serta secara terpadu dalam menyukseskan kepariwisataan di Desa Petulu dan meningkatkan kemampuan pengelolaan daya tarik wisata yang secara ditujukan kepada Pokdarwis setempat. Adapaun metode pelaksanaan yang digunakan meliputi sosialisasi kegiatan, seminar pengelolaan daya tarik wisata, dan pelatihan kepemanduan wisatawan. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, masyarakat desa Petulu menunjukkan persepsi yang positif dengan tingkat kepuasan yang tinggi pada indikator perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan.