Edukasi Pencegahan Stunting Skrining Remaja Putri dan Pembelajaran Aplikasi Google Form - Andhy Sulistyo; Resmiaini Resmiaini (Universitas Pamulang, 2023)
Stunting adalah suatu kondisi kekurangan gizi kronis yang terjadi pada saat periode kritis dari proses tumbuh dan kembang mulai janin yang berlanjut sampai usia sekolah 6-18 tahun (Usia Remaja).Masalah gizi remaja Indonesia ada 3 unsur yaitu kekurangan gizi, kelebihan berat badan, dan kekurangan zat gizi mikro dengan anemia. Tujuan pelatihan dan pendampingan skrining stunting melalui pemeriksaan kadar hemoglobin, tekanan d arah dan indeks masa tubuh (IMT) dengan pencatatan aplikasi Google Form. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, meliputi persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Tahapan Persiapan melalui survey di Panti Asuhan Darun Najah Depok Yogyakarta. Tahap pelaksanaan edukasi pada remaja putri Panti Asuhan Darun Najah lebih difokuskan pada pelatihan skrining kadar hemoglobin, tekanan d arah, indeks masa tubuh (IMT) dan pelatihan menggunakan Aplikasi Google Form sebagai media pencatatan. Tahapan Monitoring dan Evaluasi dengan cara kualitatif dan pengukuran kuantitatif untuk mengukur peningkatan pengetahuan, sikap, perilaku, dan keberhasilan program. Hasil skrining yang dilakukan menunjukan sebagian besar anemia, tekanan darah dan IMT, sebagian besar normal dan peserta dapat melakukan pencatatan hasil skrining pada aplikasi Google Form.