Percepatan Vaksinasi Covid-19 : Dosis 1, 2 dan Booster (Astra Geneca) - Rita Intan Permatasari; Atik Budi Paryanti (Universitas Pamulang, 2023)
Percepatan vaksinasi untuk dosis 3 (Booster) berdasarkan Surat Edaran Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.02.02/II/252/2022 tentang Vaksinasi COVID-19 Dosis Lanjutan (Booster) menjadi syarat bagi pemudik yang sudah Vaksin dosis 3 (Booster) agar bisa segera menjangkau masyarakat pada umumnya sebelum masa mudik pada bulan April - Mei 2022. Beberapa tempat strategis di Jakarta menjadi salah satu tempat pelaksanaan vaksin Booster, seperti fasilitas umum, rumah sakit, puskesmas, mall, tempat ibadah, perkantoran, dan kampus. Vaksinasi COVID-19 dosis 3 atau Booster merupakan vaksinasi dengan jenis vaksin yang sama (homolog) ataupun beda (heterolog) dengan vaksinasi primer dosis 1 dan 2. Vaksinasi Booster dibutuhkan untuk mempertahankan tingkat kekebalan, memperpanjang masa perlindungan dari vaksinasi primer dan membantu mengurangi penyebaran virus COVID-19. Penunjukan Kampus C Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) menjadi lokasi strategis di wilayah Jakarta Timur dan sekitarnya. Fakultas Ekonomi Unsurya sebagai penyelenggara kegiatan vaksinasi COVID-19 dosis 1, 2 dan Booster (Astra Geneca) di Kampus C Unsurya. Aplikasi JAKI turut berperan membantu masyarakat Jakarta untuk mendaftar dan mengetahui lokasi vaksin COVID-19. Kegiatan PKM ini dilaksanakan bertujuan untuk membantu dalam menyukseskan program pemerintah melakukan percepatan vaksinasi COVID-19 Booster bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan ke luar kota (mudik) lebaran di tahun 2022 dan menekan penyebaran virus COVID-19. Penyelenggaraan vaksinasi COVID-19 dosis 1,2 dan booster selama bulan April 2022 diikuti oleh 450 orang peserta vaksin. Ini masih belum maksimal dari target peserta vaksinasi yang diharapkan oleh Klinik Rajawali Lakespra dr. Saryanto selaku mitra kerjasama penyelenggaraan vaksinasi COVID-19 dan Puskesmas Kecamatan Makasar sebagai penyedia vaksin yaitu 100 peserta vaksin/hari.