Community-Based Waste Management: Pengelolaan Sampah Plastik Kepada Masyarakat Desa Punggur Kecil Kabupaten Kubu Raya - Rusdiono Rusdiono; Fuzy Firda Zhan; As'ad Albatroy Jalius; Dina Nur Shadrina (Universitas Pamulang, 2023)
Salah satu penyumbang pencemaran lingkungan yang signifikan adalah sampah plastik. Sifat sampah plastik membuatnya sulit terurai. Jika dilakukan secara alami, bisa memakan waktu ratusan tahun dan menghasilkan racun yang bersifat karsinogenik. Sebenarnya pemerintah telah mengambil sejumlah langkah untuk mengurangi kerugian yang ditimbulkan oleh sampah plastik. Namun masyarakatlah yang memegang kunci bagi maksimalnya upaya pengurangan sampah plastik tersebut. Penerapan prinsip 3R menjadi langkah selanjutnya selain mengganti bahan plastik dengan bahan yang lain agar dapat mengurangi penggunaannya. Berdasarkan hal tersebut digagaslah pengabdian kepada masyarakat ini untuk menyosialisasikan pengelolaan sampah plastik kepada masyarakat Desa Punggur Kecil Kabupaten Kubu Raya sebagai pengimplementasian community-based waste management. Hasil dari kegiatan ini diperoleh peningkatan pengetahuan dan tingkat kepedulian dari masyarakat terhadap permasalahan pengelolaan sampah plastik. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara simultan oleh seluruh stakeholder, penguatan regulasi, serta didukung dengan pelatihan serta pemenuhan sarana dan prasarana seperti TPS dan Bank Sampah.