TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP JUAL BELI STROBERI (Studi Kasus di Objek Wisata Kebun Stroberi Sarangan) - Andrie Nindy Dwiantari (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2023)
Abstrak Jual beli merupakan aspek muamalah yang terpenting dalam kehidupan sosial. Melakukan penetapan harga yang adil dan transparan merupakan kewajiban bagi seorang penjual. Di Objek Wisata Kebun Stroberi Sarangan terdapat perbedaan harga jual stroberi antara wisatawan luar kota dengan wisatawan lokal, hal tersebut bertentangan dengan etika bisnis Islam, terutama dalam prinsip keseimbangan (equilibrium) dan prinsip kebenaran (kebajikan dan kejujuran). Kata Kunci : Jual Beli, Keseimbangan, Wisatawan. Abstract Buying and selling is the most important aspect of muamalah in social life. Carrying out fair and transparent pricing is an obligation for a seller. At the Sarangan Strawberry Farm Tourism Object, there is a difference in the selling price of strawberries between tourists from out of town and local tourists, this is contrary to Islamic business ethics, especially in the principle of balance (equilibrium) and the principle of truth (virtue and honesty). Keywords : Buying and Selling, Balance, Travelers.