ANALISIS PRAKTEK AKAD IJARAH PADA KHALID’S COMPASSION CENTER FOUNDATION - Hasbi Abdul Al Wahhab KH Khaerudin; Nofrianto (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2023)
Abstrak Khalid’s compassion center foundation mulai beroperasi pada Juli 2018 dan memiliki lembaga bernama Majelis Anak Spesial (MAS). Lembaga ini berfokus pada pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK). Hal ini cukup menarik untuk diteliti karena lembaga ini merupakan jawaban dan tuntunan bagi masyarakat yang memiliki ABK terutama bagi golongan menengah kebawah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk mengubah data mentah menjadi sesuatu yang dapat dideskripsikan secara tepat dan jelas untuk kepentingan pembaca. Adapun teknik pengumpulan data yaitu observasi (pengamatan) dan juga wawancara (interview) terhadap objek penelitian yang diteliti. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa konsep dan mekanisme jasa terapi di MAS telah sesuai dengan Fatwa DSN No. 09/DSN-MUI/IV/2000. Secara umum penerapan akad ijarah pada karyawan MAS telah sesuai dengan akad ijarah, namun di sisi lain terdapat pula praktek yang menyimpang, Hal ini membuat perjanjian kontrak tersebut tidak sesuai kesepakatan yang telah dibuat di awal akad. Kata Kunci: Ijarah, Majelis Anak Spesial, Fikih Muamalah Abstract Khalid's compassion center foundation began operating in July 2018 and has an institution called the Special Children's Assembly (MAS). This institution focuses on the education of Children with Special Needs (ABK). This is quite interesting to study because this institution is the answer and guidance for people who have ABK, especially for the lower middle class. This study uses a qualitative research method, which aims to transform raw data into something that can be described precisely and clearly for the benefit of the reader. The data collection techniques are observation (observation) and also interviews (interviews) of the research object under study. The results of this study found that the concept and mechanism of therapy services at MAS were in accordance with DSN Fatwa No. 09/DSN-MUI/IV/2000. In general, the implementation of the ijarah contract for MAS employees is in accordance with the ijarah contract, but on the other hand there are also practices that deviate. This makes the contract agreement not in accordance with the agreement made at the beginning of the contract. Keywords: Ijarah, Special Children's Council, Fiqh Muamalah