IMPLEMENTASI JURIMETRI OLEH HAKIM DALAM PERKARA PEMBAGIAN HARTA BERSAMA - M. Y. Khaerul Umam; Musakkir; Marwah (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana penerapan jurimetri dalam penentuan pembagian harta Bersama. Metode yang digunakan dalam penelitian hukum ini adalah penelitian hukum empiris dilakukan dengan penelitian lapangan untuk memperoleh data primer yakni mengenai penerapan jurimetri dalam penentuan pembagian harta bersama serta melakukan wawancara terhadap beberapa narasumber yang telah ditentukan. Data penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif yakni memberikan gambaran atas subjek dan objek penelitian. Data yang diperoleh dari hasil penelitian atas uraian teoritis dan pandangan ataupun argumentasi hukum dari narasumber kemudian ditelaah untuk memperoleh kesimpulan yang secara logis, sistematis, dan komprehensif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan jurimetri dalam penentuan pembagian harta bersama merupakan suatu konsep yang ingin mendekatkan perbedaan-perbedaan tafsir mengenai ukuran suatu keadilan yang dapat ditelaah dan disimpulkan berdasarkan metode penyelidikan ilmiah. Jurimetri telah menghadirkan suatu analisis hukum yang berbasis data-data empiris yang dianggap lebih objektif dan teruji. Dalam pengambilan keputusan oleh majelis hakim dalam menangani perkara, mendorong terciptanya putusan-putusan pengadilan yang konsisten, dapat diprediksi, dan merepresentasikan keadilan secara berimbang dan terukur. Kata Kunci: Implementasi, Jurimetri, Harta Bersama Abstract This study aims to know how to apply jurimetrics in determining the distribution of joint asset. The method used in this legal research is empirical legal research conducted by field research to obtain primary data, which is the application of jurimetrics in determining the distribution of joint assets and conducting interviews with several appointed sources. The research data was then analyzed descriptively and qualitatively, which described the research's subject and object. The data obtained by the results of research on theoretical descriptions and opinions or legal arguments from sources are then studied to have logical, systematic, and comprehensive conclusions. The results of the study indicate that. The application of jurimetrics in determining the distribution of joint assets is a concept that wants to unite differences in interpretations of the measure of justice that can be studied and concluded based on the method of scientific investigation. Jurimetrics has presented a legal analysis based on empirical data which is considered more objective and tested. In making decisions by the panel of judges, and in handling cases, Jurimetrics encourages the creation of court decisions that are consistent, predictable, and represent justice in a balanced and measurable manner. Keywords: Implementation, Jurimenriscs, Joint Assets