HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, SIKAP, BIMBINGAN KESEHATAN DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KUNJUNGAN ANAK USIA 0-59 BULAN KE POSYANDU DI KELURAHAN LANDONO KECAMATAN LANDONO KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2022 - Sukma Rizki; Sartiah Yusran; Devi Savitri Effendy (Program Studi Gizi FKM UHO, 2023)
Abstrak Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam melaksanakan pembangunan kesehatan untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kenyamanan masyarakat dalam mencapai pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Peran aktif ibu dalam berkunjung ke posyandu sangat penting untuk memantau kesehatan dan gizi bayi dengan rutin menimbang bayinya serta membawa Kartu Menuju Sehat (KMS). Ibu yang rutin membawa anaknya ke posyandu akan mendapatkan informasi status gizi balita dari tenaga kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu, sikap, bimbingan kesehatan dan dukungan suami terhadap kunjungan anak usia 0-59 bulan ke posyandu di Kelurahan Landono Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross sectional dengan jumlah sampel yaitu 91 responden. Hasil uji penelitian ini dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan sikap (p-value = 0,000), dan dukungan suami (p-value = 0,000). Namun tidak terdapat hubungan pengetahuan (p-value = 0,026) dan bimbingan kesehatan (p-value = 1.000) terhadap kunjungan anak usia 0-59 bulan ke posyandu di Kelurahan Landono Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Sebaiknya ibu balita diharapkan untuk rutin membawa anaknya ke posyandu mulai usia 0-59 bulan untuk mencegah dan mengetahui terjadinya permasalahan pada tumbuh kembang anak. Kata kunci: Kunjungan ke posyandu, Pengetahuan, sikap, bimbingan kesehatan dan dukungan suami Abstract Posyandu is a form of Community-Based Health Efforts that is managed and organized from, by, for and with the community in carrying out health development to empower the community and provide community comfort in achieving basic health services to accelerate the reduction in maternal and infant mortality. The active role of the mother in visiting the posyandu is very important to monitor the health and nutrition of the baby by routinely weighing the baby and carrying the Towards Health Card. Mothers who routinely bring their children to the posyandu will get information on the nutritional status of their toddlers from health workers. The research objective was to determine the relationship between mother's knowledge, attitudes, health guidance and husband's support for visits of children aged 0-59 months to posyandu in Landono Village, Landono District, Konawe Selatan Regency in 2022. This type of research is observational analytic with a cross-sectional design with a sample size of 91 respondents. The test results of this study were analyzed using the chi square test. The results showed that there was a relationship between attitude (p-value = 0.000) and husband's support (p-value = 0.000). However, there is no relationship between knowledge (p-value = 0.026) and health guidance (p-value = 1,000) to the visit of children aged 0-59 months to posyandu in Landono Village, Landono District, Konawe Selatan Regency. It is better if mothers of toddlers are expected to routinely bring their children to posyandu starting at the age of 0-59 months to prevent and find out the occurrence of problems in the child's growth and development. Keywords: Posyandu visit, knowledge, attitude, health guidance and husband's support