EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN KEPATUHAN IBU HAMIL KONSUMSI TABLET FE MELALUI YOUTUBE TERHADAP SIKAP DAN MOTIVASI DI WILAYAH PUSKESMAS JATI RAYA DAN PUSKESMAS PERUMNAS KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Mina Wahyuni; Hartati Bahar; Rizki Eka Sakti Octaviani K (Program Studi Gizi FKM UHO, 2023)
Abstrak Kehamilanl merupakan kondisil alamiah yangl unik karenal meskipun bukanl penyakit, tetapil sering sekalil menyebabkan komplikasil akibat berbagail perubahan anatomil serta fisiologikl dalam tubuhl ibu. Tingginyal prevalensi anemial diperkirakan separuhl kasus disebabkanl oleh kekuranganl zat besil yang berasall dari bahanl makanan, rendahnyal penyerapan zatl besi dalaml tubuh, peningkatanl kebutuhan zatl besi selamal masa kehamilanl sehinga menjadi perhatian bagi ibu hamil untuk konsumsi zat besi. Tujuan umuml dalam penelitian inil adalah untukl mengetahui efektivitas promosi kesehatan kepatuhanl ibu hamill konsumsi tablet Fel melalui Youtube terhadap pengetahuan, , motivasi, dan tindakan diwilayah puskesmas jati raya dan puskesmas perumnas tahun 2023. Metode penelitian ini bersifat eksperimenl dengan pendekatan kuantitatif, desainl penelitian yangl digunakan adala quasyl experimental studyl dengan Pretestl and Posttes tone group design. Desain ini hanya menggunakan satu kelompok saja yaitu kelompok eksperimen tanpa kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini secara keseluruhan sebanyak 56 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Hasil uji statistik Paired Samples T Test pada taraf kepercayaan 95% (0,05) hasil analisis ÏValue = 0,000 < 0,05 menunjukan ada perbedaan sikap ibu hamil sebelum dan setelah intervensi dan ÏValue = 0,000 < 0,05 menunjukan ada perbedaan motivasi ibu hamil sebelum dan setelah intervensi. Simpulanl dalam penelitianl ini adalah bahwal ada pengaruh sikapl dan motivasi terhadapl kepatuhan ibu hamil konsumsi tablet fe melalui youtube Kata kunci : sikap, motivasi Abstract Pregnancyl is al unique naturall condition becausel although itl is notl a ldisease, it oftenl causes complicationsl due tol various anatomicall and physiologicall changes inl the lmother's lbody. The high prevalence of anemia, estimated at half of cases, is caused by a lack of iron from food, low absorption of iron in the body, increased demand for iron during pregnancy, so it is a concern for pregnant women to consume iron. The general objective of this study was to determine the effectiveness of health promotion for adherence of pregnant women to consuming Fe tablets via Youtube on knowledge, attitudes, motivation, and actions in the Jati Raya Health Center and Perumnas Health Center areas in 2023. This research method is experimental with a quantitative approach, a research design that used is a quasy experimental study with Pretest and Posttest tone group design. This design uses only one group, namely the experimental group without the control group. The sample in this study as a whole was 56 people. The sampling technique in this study used a purposive sampling method. The results of the statistical test Paired Samples T Test at the 95% level of confidence (0.05) analysis results ÏValue = 0.000l