Pengaruh GCG, Struktur Modal, dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Tambang - Islami, Dian; Wulandari, Anis (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
ABSTRACTThe purpose of this study is to understand anythings that can affect the financial performance of oil and gas companies on the IDX for the 2015-2020 period. This study uses six independent variables, namely the Good Corporate Governance variable, which is proxied through the independent board of commissioners, managerial ownership, institutional ownership, and audit committee, as well as capital structure and leverage variables. The sample was determined through a purposive sampling technique, so nine companies matched the criteria. The quantitative method is taken by processing secondary data. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. This study obtained the results that independent board of commissioners, managerial ownership, institutional ownership, capital structure, and leverage have an impact on financial performance. Different results were obtained by the audit committee that had no impact on financial performance.Keywords: Independent Board of Commissioners, Managerial Ownership, Institutional Ownership, Audit Committee, Capital Structure, Leverage, Financial PerformanceABSTRAKTujuan studi ini adalah untuk memahami hal-hal yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan minyak dan gas bumi di BEI periode 2015-2020. Penelitian ini menggunakan enam variabel independen, yaitu variabel Good Corporate Governance yang diproksikan melalui dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit, serta variabel struktur modal dan leverage. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling, sehingga didapatkan sembilan perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Metode kuantitatif diambil dengan mengolah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, struktur modal dan leverage berdampak dengan kinerja keuangan. Hasil berbeda diperoleh komite audit bahwa tidak berdampak dengan kinerja keuangan.Kata Kunci: Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Struktur Modal, Leverage, Kinerja Keuangan