Pengelolaan Modal Kerja, Literasi Keuangan dan Performa UMKM di Masa Pandemi Covid-19 - Hamzah, Ruth Samantha; Gozali, Efva Octavina Donata; Efriandy, Iwan; Gusmiati, Dhea Maura (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
ABSTRACTThe study examines the influence of WCM and financial literacy on the performance of online Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). In addition, this study employs financial literacy as a moderating variable. The study was conducted using a questionnaire and obtained 117 samples of MSMEs in Palembang. The method uses cross-sectional multiple regression analysis. The results revealed that WCM has no effect on financial performance of MSMEs during Covid-19 pandemic, whilst financial literacy has a significant effect on financial performance. However, financial literacy is not able to strengthen the relationship between WCM and financial performance. The study concludes that financial literacy variables have a significant influence on financial performance. However, financial literacy is not able to moderate the relationship between WCM and financial performance. Financial literacy is a concept of information or knowledge regarding financial that forms the basis of performance capability of a company, in this case is MSMEs.Keywords: Working Capital, WCM, Financial Literacy, Financial Performance, MSMEsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti secara empiris mengenai pengaruh antara WCM dan literasi keuangan terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang sudah terdigitalisasi. Selain itu, penelitian ini menambahkan variabel literasi keuangan sebagai variabel moderasi terhadap kinerja keuangan UMKM. Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang melibatkan 117 sampel UMKM di Palembang. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda cross sectional. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa WCM tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM pada masa pandemi Covid-19, sedangkan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Akan tetapi, literasi keuangan tidak mampu memperkuat hubungan WCM terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel literasi keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, literasi keuangan tidak mampu untuk memoderasi hubungan antara WCM terhadap kinerja keuangan. Literasi keuangan merupakan sebuah konsep yang berbentuk informasi ataupun suatu pengetahuan yang dapat menjadi dasar dari kemampuan suatu kinerja suatu perusahaan yang dalam hal ini adalah UMKM.Kata Kunci: Modal Kerja, WMC, Literasi Keuangan, Kinerja Keuangan, UMKM