STUDI PERBANDINGAN EFEKTIVITAS IKLAN FACEBOOK VERSUS IKLAN TRADISIONAL DALAM MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Kresno Ario Tri Wibowo; Eko Setiyawan (LPPM Unbaja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas iklan Facebook dengan iklan tradisional dalam meningkatkan brand awareness. Brand awareness menjadi faktor penting dalam membangun citra merek yang kuat dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dalam era digital, Facebook telah menjadi platform pemasaran yang populer dengan jangkauan yang luas dan kemampuan targeting yang canggih. Namun, iklan tradisional seperti iklan cetak dan iklan televisi masih digunakan secara luas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan kelompok kontrol acak. Dalam eksperimen ini, dua kelompok peserta akan diekspos pada iklan Facebook dan iklan tradisional secara acak. Pengukuran dilakukan sebelum dan setelah eksposur iklan untuk mengevaluasi perubahan dalam tingkat brand awareness. Data juga akan dikumpulkan melalui survei untuk memperoleh persepsi peserta terhadap kedua jenis iklan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas iklan Facebook versus iklan tradisional dalam meningkatkan brand awareness. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada praktisi pemasaran mengenai pilihan strategi pemasaran yang lebih efektif dalam membangun kesadaran merek. Selain itu, penelitian ini dapat menyumbangkan pemikiran tambahan dalam bidang periklanan dan komunikasi pemasaran dalam era digital.