Pelatihan Make Up Karakter Untuk Meningkatkan Keterampilan Merias Pada Ekstrakulikuler Teater Di SMAN Jogoroto - Tasi'awati Salsa Kaliwanovia (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
AbstrakÂ Proses untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dengan cara mengikuti pelatihan. Ekstrakulikuler teater di SMAN Jogoroto belum pernah dilatih untuk make up karakter tua, sehingga terdapat permasalahan yang kurang memahami tentang make up karakter yang baik. Hal tersebut yang mendasari peneliti melakukan pelatihan make up karakter tua untuk meningkatkan ketrampilan merias wajah pada ekstrakulikuler teater di SMAN Jogoroto. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan pre-test and post-test group design. Teknik pengumpulan data dengan observasi, test, dan angket. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif dan uji-t. hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan make up karakter tua memperoleh penilaian dengan kategori sangat baik.terdapat peningkatan ketrampilan pada peserta pelatihan make up karakter tua sebelum dan sesudah diadakan pelatihan. Hasil respon peserta pelatihan makeup karakter tua menunjukan presentase 93,54% dengan criteria sangat baik.Â Â Kata Kunci: Pelatihan, Make Up Karakter