Keroncong: jejak Akulturasi Budaya Dalam Musik Indonesia Dengan Portugis - Alifia Ananda Putri; Anung Rachman; Ipung Kurniawan Yunianto (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Tulisan ini mencoba untuk menganalisis kebudayaan lokal di Solo yang dapat disaksikan langsung. Salah satunya adalah Keroncong. Penulisan ini mengambil judul Keroncong: Jejak Akulturasi Budaya dalam Musik Indonesia dengan Portugis. Penulisan ini akan menerapkan 4 tahap metode sejarah yang mana adalah heuristik, kritik analisa, interpretasi, dan historiografi. Selain menggunakan metode sejarah, penulis akan memakai ilmu sosial yang berhubungan dengan penulisan. Karya ilmiah ini berisi tentang sejarah terbentuknya keroncong dan apa korelasinya antara keroncong dengan budaya portugis. Di dalamnya juga menjelaskan lebih rinci tentang keroncong dan menjelaskan bagaimana eksistensi kebudayaan keroncong sekarang di Indonesia dan juga disediakan hasil observasi langsung tentang budaya keroncong ini.