Perancangan Video Animasi 2D Lagu Opo'Wanan Natase Dengan Teknik Limited Animation - Carmelia Adolfin Bertha Karundeng; Michael Bezaleel; Birmanti Setia Utami (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Perkembangan teknologi dan pengaruh globalisasi berdampak buruk pada menurunnya tren lagu daerah, terkhususnya di kalangan anak-anak. Lagu daerah merupakan salah satu kearifan lokal budaya seni dari leluhur. Salah satu lagu daerah yang berasal dari Minahasa yaitu lagu Opo’ Wana Natase, menyimpan nilai-nilai budaya kehidupan dan memberikan makna mengenai relasi kepada Tuhan, alam, dan sesama umat manusia. Perancangan ini dilakukan sebagai pengenalan pembelajaran budaya Minahasa untuk anak, terkhususnya lagu daerah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan strategi linear meliputi pengumpulan data, analisis data, perancangan menggunakan teknik limited animation yang memanfaatkan pengurangan frames dan gerakan aset, kemudian pengujian terhadap target audiens dan narasumber ahli yang menunjukkan data bahwa animasi 2D Opo’ Wana Natase dapat dijadikan media pendidikan karakter dan telah sesuai dengan minat serta pemahaman target audiens. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa melalui perancangan video animasi 2D lagu Opo’ Wana Natase, anak memiliki ketertarikan untuk belajar mengenal lagu daerah dan diharapkan dapat menjadi salah satu wujud untuk menjaga dan melestarikan budaya.