Tinjauan Nilai Estetika Pada Ragam Hias Tenun Songket Melayu Batu Bara Produksi Songket Bersamo Di Desa Padang Genting Kabupaten Batu Bara - Tuty Alawiyah (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Dengan banyaknya pengrajin songket yang hanya menerapkan keindahan saja tanpa mengetahui nilai estetika yang ada di tenunan, ada juga yang hanya mengetahui proses pembuatan kain songket namun tidak menerapkan keindahannya serta tidak mengetahui nilai estetika yang terkandung di dalam kain tenun songket tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang nilai estetika, produksi serta penerapan prinsip estetika pada songket Melayu. Lokasi di Desa Padang Genting, Kecamatan Talawi, Kabupaten Batu Bara. Penelitian selama 2 bulan sejak April-Mei 2021. Populasi 15 jenis motif kain songket Batu Bara dan sampel 6 jenis motif dengan teknik quota sampling. Metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, wawancara dan dokumentasi. Instrument menggunakan lembar observasi, kamera, buku catatan, draft wawancara dan alat perekam. Teknik analisis data melalui penyajian, evaluasi dan kesimpulan. Hasil penelitian: 1) Estetika songket Batu Bara memiliki nilai intrinsic dan ekstrinsik. 2) Unsur dan prinsip estetika pada kain tenun songket Batu Bara yaitu: Unsur garis, bidang, bentuk, tekstur, warna, keseimbangan, irama, kesatuan, dan keselarasan. 3) Tenun adalah pembuatan kain, dan prinsipnya kain tenun terjadi karena adanya persilangan antara dua benang yang terjalin saling tegang lurus dengan lainnya. 4) Nilai yang terkandung yaitu: nilai kesopanan, religius, jasmani, sosial, ekonomis dan estetika.