Makna Filosofis Pertunjukan Wayang Pada Kegiatan Nyadran Dusun Puncu Kecamatan Ngluyu Kabupaten Nganjuk - Deva Okta Cahyani; Bagus Wahyu Setyawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Wayang merupakan sebuah budaya yang berkembang di masyarakat Jawa. Wayang sendiri di gunakan sebagai ritual atau upacara adat. Seperti yanag ada di dusun Puncu pagelaran wayang pada kegiatan nyadran memiiki makna tersendiri. Oleh karanya peneitian ini di lakukan untuk mengetahui makna filosofis dari pertunjukan wayang yang ada di dusun Puncu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang dimaksudkan untuk meaparkan sebuah fenomena sosial secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dan wawancara. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa alasan dari pertunjukan wayang, yakni sebagai bentuk rasa syukur terhadap Tuhan, dan sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur. Sedangkan lakon yang di pentaskan yakni tentang turunya Dewi Sri dan lakon yang menceritakan tentang turunya wahyu. Jika tradisi tersebut di lakukan akan terjadi sebuah petaka yang bisa berupa gagal panen dan banyak hama yang tidak bisa di obati.