Rumusan Penyusunan Mata Kuliah S1-DKV Yang relevan Terhadap Kebutuhan Dunia Kerja Dan Industri - Aran Handoko; Zulfi Hendri; Rony Siswo Setiaji (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rumusan penyusunan mata kuliah S1-Desain Komunikasi Visual yang relevan terhadap kebutuhan dunia kerja dan industri. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah FGD (Focus Group Disucusion) bersama para ahli dari tiga universitas penyelenggara program studi S1-Desain komunikasi visual dan praktisi dunia usaha dan dunia industri. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa rumusan penyusunan mata kuliah yaitu 1) Rumusan mata kuliah S1-Desain Komunikasi Visual mengutamakan penguatan terhadap konsep atau ide dalam menyelesaikan suatu permasalahan desain di masyarakat secara kreatif dan inovatif. 2) Rumusan mata kuliah S1-Desain Komunikasi Visual menanamkan atau mengimplementasikan pendekatan design thinking. Dengan menananamkan atau mengiplementasikan design thinking membuat mahasiswa melihat sebuah proses desain sebagai suatu tujuan. 3) Rumusan mata kuliah S1-Desain Komunikasi Visual melibatkan atau berkolaborasi dengan praktisi dari dunia usaha dan dunia industri agar dapat sharing knowledge dan sharing project sehingga mahasiswa memperoleh wawasan, hard skill dan soft skill yang lengkap dan relevan dengan dunia usaha dan dunia industri.