ALGORITMA FP-GROWTH DALAM MENEMUKAN POLA PEMINJAMAN BUKU PERPUSTAKAAN - Lucky Lhaura; Keumala Anggraini; Vebby; Silvi Miftahul Jannah (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Pada dunia pendidikan, perpustakaan adalah salah satu tempat untuk media pembelajaran yang dimana memiliki koleksi buku sebagai bahan pustaka yang bisa di jadikan referensi pembelajaran. Di dalam perpustakaan terdapat banyak informasi yang bisa dijadikan titik acuan dalam menambah wawasan, seperti buku –buku filsafat, kesehatan, teknologi, ilmu terapan dan masih banyak lagi buku yang di butuhkan oleh pembaca. Perpustakaan yang ada di Pekanbaru salah satunya yaitu Perpustakaan Wilayah atau sekarang bernama Perpustakaan Soeman Hs. Perpustakaan ini merupakan salah satu perpustakaan yang menyimpan arsip nasional yang berstatus perpustakaan provinsi. Pada proses pengolahan data transaksi peminjaman buku di Perpustakaan Soeman Hs sudah menggunakan sistem informasi, akan tetapi data transaksi buku yang ada di database hanya sebagai arsip tanpa ada upaya dalam manfaatkan data untuk mendapatkan informasi. Terkadang perpustakaan masih sulit dalam menentukan strategi dalam mengelompokan buku dengan tingkat peminatan. Berdasarkan hasil pengolahan yang di dapat, semakin rendah nilai minimal confidence yang ditetapkan maka semakin banyak rule yang akan didapat. Nilai confidence yang didapat berdasarkan min confidence 0.8 yaitu 0.1 (100%) dari 9 rule yang digunakan.