Analisis Minat Dan Perilaku Penggunaan E - Commerce Shopee Menggunakan Metode Unified Theory Of UTAUT 2 - Dian Fikri Risqiana Dewi; Dwi Januarita Ardianing Kusuma; Diovianto Putra Rakhmadani (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Pasca pandemi Covid-19 terjadi peningkatan aktivitas belanja online sebesar 31% selama pandemi Covid-19. pada Shopee Terjadi peningkatan transaksi sebesar 130% dan memiliki rata-rata kunjungan tertinggi perbulannya sebanyak 93,4 juta. Hal tersebut mendorong para pelaku bisnis e-commerce agar mampu beradaptasi dalam sisi pelayanan penjualan barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang signifikan terhadap minat dan perilaku pengguna e-commerce Shopee dengan menggunakan model Unified Theory of Acceptance and Use of thecnology 2 (UTAUT 2) agar mampu meningkatkan penjualan e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap behavioral intention adalah variabel social influence dengan T-statistik sebesar 2,150, p-value 0,032 dan variabel habit dengan nilai T-statistik sebesar 6,016, p-value 0,000. Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap use behavior adalah variabel habit dengan nilai T-statistik sebesar 3,773, p-value 0,000 dan variabel behavioral intention dengan nilai T-statistik sebesar 3,355, p-value 0,001. Dari penelitian didapati kesimpulan bahwa pengembang Shopee agar dapat meningkatkan dari sisi layout sistem dan juga peningkatan intensitas notifikasi untuk mempromosikan produk agar dapat mempertahankan minat pengguna e-commerce shopee dalam berbelanja online.