Peran Penggunaan IoT dengan Machine Learning dalam Penanganan Pandemi COVID-19: Systematic Literatur Review - Febby Apri Wenando (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Banyak penelitian yang dilakukan untuk membahas peyebaran, dampak serta akibat yang ditimbulkan oleh COVID-19 terhadap masyarakat pada pandemic terjadi. Pada saat dunia sedang terdampak penyakit COVID-19, penggunaan perangkat IoT terus meningkat setiap harinya. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mengurangi kontak antarmanusia, termasuk pembatasan sosial. Machine Learning merupakan teknologi yang dapat digunakan dengan perangkat IoT. Pendekatan Machine Learning digunakan untuk memprediksi risiko yang terkait dengan COVID-19, untuk membuat prediksi dari data yang dikumpulkan oleh sensor hasil dai perangkat IoT. Artikel ini membahas terkait teknologi IoT yang memanfaat pendekatan machine learning untuk membantu penyebaran dan penangangan pendemi yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Dari hasil banyak penelitian yang telah dilakukan tersebut, algoritma machine learning yang banyak digunakan pada perangkat IoT dengan perbandingan beberapa algoritma yang digunakan untuk data berskala menengah hingga kompleks, dengan tingkat akurasi tertinggi oleh RF (Random Forest) dengan akurasi mendekati 99%. daripada algoritma machine learning lainnya.