Profil Kemampuan Literasi Digital Pada Mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Untan Sebagai Calon Guru - Valencya Delima Sianipar; Erlina Erlina; Ira Lestari; Eny Enawaty; Tulus Junanto (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Mahasiswa program pendidikan sebagai seorang calon guru harus dapat memanfaatkan teknologi digital untuk mendesain pembelajaran yang aktif. Fokus penelitian ini untuk mengetahui profil literasi digital mahasiswa Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura pada 3 angkatan yaitu angkatan 2019, angkatan 2020, dan angkatan 2021 dengan jumlah keseluruhan responden yaitu 157 orang. Adapun metode penelitian yaitu deskriptif kuntitatif. Keterbaharuan dalam penelitian ini yaitu menggunakan 8 aspek literasi digital menurut Hague & Payton. Teknik pengumpulan data yaitu berupa angket profil kemampuan literasi digital dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki profil literasi digital “Sangat Baik” yaitu pada aspek cultural and social understanding dengan persentase nilai 90%, aspek functional skill and beyondsebesar 84%, aspek e-safety sebesar 83% dan aspek communication sebesar84%. Pada aspek creativity dengan persentase nilai 79%, aspek the ability to find and select sebesar 78%, apek critical thinking and evaluation sebesar 78% serta aspek collaboration sebesar 77% dan masuk pada kategori “Baik”. Berdasarkan hasil analisis data, maka disimpulkan bahwa profil kemampuan literasi digital mahasiswa Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Keguruan Universitas Tanjungpura sebagai seorang calon guru berada pada kategori “Sangat Baik”. Hal ini mengindikasikan bahwa seorang mahasiswa memiliki kemampuan literasi digital yang memadai sebagai seorang calon guru.Kata Kunci : calon guru, literasi digital, deskriptif kuantitatif, profil, teknologiProfile of Digital Literacy Ability in FKIP Untan Chemistry Education Students as Prospective TeachersAbstractEducation students as prospective teachers must be able to utilize digital technology to design effective and active learning. The focus of this research is to determine the digital literacy profile of Chemistry Education students of the Faculty of Teacher Training and Education of Tanjungpura University. The participants of this study are 3 different cohorts, which are second-year, third-year and fourth-year with a total number of respondents of 157 students. The research method is descriptive quantitative. The update in this research is to use 8 aspects of digital literacy according to Hague & Payton The data collection technique is in the form of a digital literacy ability profile questionnaire and interviews. Data analysis was carried out in a quantitative descriptive manner. The results showed that respondents had a