Deskripsi Pemahaman Konsep pada Materi Struktur Atom di Kelas X SMA Negeri 01 Ngabang - Nyemas Firda Diannisa; Erlina Erlina; Andi Ifriany Harun; Rachmat Sahputra; Maria Ulfah (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Pemahaman konsep sangat penting bagi siswa agar mengerti pada materi yang dipelajari dan lebih mudah untuk mengikuti pembelajaran pada tingkatan yang lebih tinggi. Struktur atom memuat materidasar kimia untuk memahamimateri kimia yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa pada materi Struktur Atom. Keterbaharuan dalam peneltian ini yaitu menggunakan indikator pemahaman menurut Anderson & Krathwohl dan kriteria pemahaman yang diadaptasi dari penelitian Akkuzu dan Uyulgan (2016). Metode penelitiannyaadalah deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMA Negeri 01 Ngabang, sampel penelitian adalah 35 orang siswa kelas X MIPA A.Teknik pengumpulan data yaitu teknik pengukuran berupa tes tertulisberbentuk esai. Dilakukan analisis data secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukkan sebanyak 52% siswa yang menjawab dengan benar pada konsep partikel penyusun atom yang menunjukkan kategori Menunjukkan Pemahaman (MP) dan sebanyak 73% siswa tidak memberikan tanggapan pada konsep sifat keperiodikan unsur yang menunjukkan kategori Tidak Ada Tanggapa (TA).Kata Kunci: deskripsi, pemaham konsep, struktur atomDescription of Understanding Concepts in Atomic Structure Matter in Class X of SMA Negeri 01 NgabangAbstractConceptual understanding is very important for students to understand the material being studied and it is easier to follow learning at a higher level. Atomic structure contains basic chemical material to understand higher chemical matter. This study aims to describe students' conceptual understanding of Atomic Structure material. The update in this research is to use understanding indicators according to Anderson & Krathwohl and understanding criteria adapted from research by Akkuzu and Uyulgan (2016). The research method was descriptive quantitative which was carried out at SMA Negeri 01 Ngabang, the research sample was 35 students of class X MIPA A. The data collection technique was a measurement technique in the form of a written test in the form of an essay. Data analysis was carried out in a quantitative descriptive manner. The results showed that as many as 52% of students answered correctly on the concept of atomic composing particles which indicated the Demonstrated Understanding (MP) category and as many as 73% of students did not respond to the concept of periodicity of elements which indicated the No Response (TA) category.