PENGELOLAHAN SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK PADA PUPUK KOMPOSTER DI DESA KEPUHPANDAK KEC. KUTOREJO, KAB. MOJOKERTO - Moch Ulil Azmi Sugiyanto; Dzaki Widianto Banugroho; Mohamad Iqbal Fanany; Hannah Fitri Noor Shafira; Axel Regina; Lila Setia Roshita; Yenywaty Simamora (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pengelolaan limbah merupakan aspek penting dari pelestarian lingkungan, khususnya di daerah pedesaan seperti di Desa Kepuhpandak, Kecamatan Kutorejo, Mojokerto di mana pembuangan limbah organik dan non-organik yang tepat tetap menjadi tantangan yang signifikan. Dengan menerapkan sistem pengomposan, masyarakat bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah dan memanfaatkan sampah sebagai sumber daya yang berharga untuk keperluan pertanian. Sampah organik yang terkumpul kemudian diolah melalui metode pengomposan, yang melibatkan penguraian bahan organik oleh mikroorganisme. Proses pengomposan dari alat komposter ini dikelola dengan hati-hati untuk memastikan tingkat aerasi, suhu, dan kelembapan yang tepat, memungkinkan sampah organik berubah menjadi kompos yang kaya nutrisi dari waktu ke waktu. Program pendidikan dan penyadaran untuk melibatkan masyarakat dan mempromosikan pemilahan sampah di sumbernya. Program ini bertujuan untuk menanamkan rasa tanggung jawab dan kesadaran lingkungan di antara warga, mendorong mereka untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pengelolaan sampah.