PELATIHAN PERANCANGAN ALAT BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO PADA ANGGOTA MASYARAKAT PAJANG - Ketut Widya Kayohana (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kegiatan pengabdian terhadap masyarakat menjadi kegiatan yang merupakan bagian penting Tridharma perguruan tinggi yang sudah menjadi suatu kewajiban yang dilaksanakan oleh setiap dosen pada setiap perguruan tinggi. Kegiatan disusun dan dilaksanakan tim kegiatan pengabdian Universitas Bumigora yang telah dibentuk dalam usaha mengembangkan kualitas dari sumber daya manusia sehingga bisa mengikuti perkembangan teknologi era globalisasi pada industry 5.0. Dalam upaya meraih tujuan tersebut, diselenggarakan pelatihan perancangan alat berbasis mikrokontroler Arduino di Lingkungan Pajang. Dalam proses pelatihan ini para peserta mendapatkan pengetahuan dasar mengenai perangkat sensor elektronika, Aplikasi Internet of Things, ilmu komputer serta robotika, dimana perangkat yang dibuat menggunakan sistem aplikasi software yang dengan script pengkodean yang memiliki output yang dapat membuat komponen sensor bekerja sesuai dengan perintah pemprograman. Diadakannya pelatihan ini dimaksudkan untuk peningkatan wawasan, pengetahuan, serta keterampilan remaja Pajang. Selain itu pelatihan ini dapat meningkatkan kreativitas peserta dalam proses fabrikasi berbagai macam perangkat elektronika dengan pemanfaatan mikrokontroler Arduino uno. Adapun hasil dari kegiatan ini, Pelatihan mikrokontroler ini mendapatkan tanggapan peserta serta feed back yang sangat baik serta cukup meningkatkan rasa ingin tahu peserta pelatihan yang sebelumnya belum cukup mengenal mengenai bidang elektronika