IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA SEKOLAH DASAR DESA TARUBASAN - Adinda Berliana Putri; Irfan Irfan; Riska Anjani Ismeliputra; Prasasti Asadiva; Viola Delviana Ayu; Wulan Nur Utami; Siti Nihayatul Marom; Ria Maulana; Ilfa Munazah; Muhammad Reza Alfiansyah; Afifah Ika Nurohmah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pancasila sebagai ideologi negara karena mampu menyampaikan orientasi, wawasan, dan pedoman normatif dalam seluruh bidang kehidupan negara. Pancasila memiliki peran penting dalam pendidikan karena nilai-nilai dasar Pancasila dapat dikembangkan karena peran pendidikan nasional untuk meningkatkan potensi dan kompetensi, membangun karakter bangsa yang memiliki martabat dan adab, yang bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa. Metode yang digunakan penulis yaitu metode analisis deskriptif. Dari hasil penelitian yang didapat yaitu terdapat peran penting dalam nilai-nilai Pancasila dibidang pendidikan dan pendidikan Pancasila itu penting di asah atau diajar sejak memasuki bangku sekolah hingga perguruan tinggi supaya nalar berpikir kritis dalam berlogika untuk berkehidupan dan berkewarganegaraan.