PELATIHAN EVENT ORGANIZING SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PROMOSI WISATA BUDAYA DESA JENISGELARAN, KECAMATAN BARENG, JOMBANG - Sudarwati Sudarwati; Anik Cahyaning Rahayu; Susie Chrismalia Garnida (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Pengabdian ini berupa pelatihan event organizing sebagai sarana peningkatan wisata budaya di Desa Jenisgelaran, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang. Permasalahan di Desa Jenisgelaran adalah: a) banyak potensi wisata budaya yang dimiliki desa tersebut, tetapi potensi tersebut belum dipromosikan secara luas; b) semua kegiatan yang terkait dengan budaya masih ditangani oleh para sesepuh sehingga para generasi muda ewuh pakewuh apabila mau melakukan kegiatan; dan c) para generasi muda belum mempunyai pengalaman mengurusi kegiatan. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan event organizer (EO) supaya para anggota karang taruna mengetahui dan memahami serta mempraktikkan hal-hal yang terkait dengan event organizer. Tujuannya supaya tiap acara yang berkaitan dengan kegiatan budaya menjadi lebih baik dan lancar. Metode pada pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi, presentasi, dan implementasi. Hasil pelatihan ini dapat dilihat dari antusias anggota karang taruna saat mengikuti semua tahapan pelatihan. Mereka dapat memahami dan menerapkan serta bisa membuat dan menyelesaikan latihan-latihan yang diberikan dengan baik. Peserta bisa mengimplementasikan pelatihan EO dengan baik pada 31 Agustus2023. Kegiatan itu berhasil berkat adanya kerja sama yang baik antara para pelaku seni, aparat desa, dan karang taruna. Harapannya, para peserta dapat terus mengimplementasikan pelatihan EO ini untuk meningkatkan promosi wisata budaya dan perekonomian masyarakat.