PELATIHAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU DAN PRODUKSI SAMBAL BUNGA KECOMBRANG DI UMKM DUTA KARTA KIRANA DI DESA JATIKERTO KABUPATEN MALANG MELALUI TEKNOLOGI TEPAT GUNA - Rini Rahayu Sihmawati; Wardah Wardah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kegiatan program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu produk melalui pelatihan pemilihan bahan baku, menentukan umur panen bunga kecombrang dan teknologi pengolahan dan penggunaan bahan pengawet alami karena dapat mempengaruhi keseragaman produk akhir, serta pemberian alat untuk untuk produksi dalam memenuhi kebutuhan konsumen terhadap produk sambal dari kecombrang. Program alih Iptek ini sangat bermanfaat untuk UMKM dalam rangka meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan UMKM.Program Pengabdian Kepada Masyarakat Hibah Perguruan Tinggi ini dilakukan di desa Jatikerto, kecamatan Kromengan, kabupaten Malang.Desa Jatikerto mempunyai potensi yang sangat besar pada bidang industri dan pertanian terutama sayur, buah dan bunga,, termasuk hasil olahannya. Namun demikian penguasaan keanekaragaman produk masih rendah, terutama pemanfaatan bunga kecombrang untuk olahan pangan. Tanaman kecombrang (Etlingera elatior) yang telah ditanam oleh Bapak Kasmadi Munthe menghasilkan bunga kecombrang yang indah, merupakan salah satu tanaman obat atau rempah dengan bau yang khas. Bunga dari tanaman ini sangat diminati oleh masyarakat sebagai sayuran. Kecombrang berpotensi sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan antioksidan, antibakteri dan antikanker. Kecombrang juga kaya akan berbagai macam nutrisi, terutama mineral penting seperti kalsium, kalium dan fosfor. Selain itu, kecombrang juga rendah kalori dan tinggi kandungan serat. . Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa introdusir teknologi tepat guna sederhana berupa alat blender bumbu,alat perajang bunga kecombrang serta wajan untuk mengolah sambal kecombrang yang terbuat dari stainless still.